2009年11月18日
イワシは血圧降下に良い魚
栄養面では、豊富なDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などの不飽和脂肪酸を豊富を含む魚です。
DHA・EPAをイワシから1g摂取するには?
他にも血圧を下げる作用のあるイワシペプチドが含まれ、他にもCoQ10、カルシウム、鉄分、ビタミンDも含んでいます。イワシペプチドを効率より摂取するには、加熱調理がおすすめです。
しかし、その一方でイワシは、プリン体も多量に含んでいます。プリン体は高尿酸血症(痛風)の方には、摂取を控えるようにとも言われています。
■■■イワシの選び方■■■
・目が黒く体の斑点がはっきりしているもの
・腹に張りがありもの
いわしは焼いても美味しいですが、缶詰などもスピーディーに調理可能です。DHA・EPAも濃縮されているので栄養面でも優れています。
骨入りの缶詰も売られていますので、カルシウムなどたっぷり取りたい場合はおすすめします。
魚料理にあると便利な調理器具ベスト3>>
DHA・EPAをイワシから1g摂取するには?
他にも血圧を下げる作用のあるイワシペプチドが含まれ、他にもCoQ10、カルシウム、鉄分、ビタミンDも含んでいます。イワシペプチドを効率より摂取するには、加熱調理がおすすめです。
しかし、その一方でイワシは、プリン体も多量に含んでいます。プリン体は高尿酸血症(痛風)の方には、摂取を控えるようにとも言われています。
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・目が黒く体の斑点がはっきりしているもの
・腹に張りがありもの
いわしは焼いても美味しいですが、缶詰などもスピーディーに調理可能です。DHA・EPAも濃縮されているので栄養面でも優れています。
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Posted by りんりん at 15:38│Comments(2)
│食品(秋の魚)
この記事へのコメント
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Posted by 賭博 at 2012年04月20日 20:57
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Posted by マリオゲーム at 2012年04月20日 21:01