2009年11月18日

イワシは血圧降下に良い魚

栄養面では、豊富なDHA(ドコサヘキサエン酸)EPA(エイコサペンタエン酸)などの不飽和脂肪酸を豊富を含む魚です。

DHA・EPAをイワシから1g摂取するには

他にも血圧を下げる作用のあるイワシペプチドが含まれ、他にもCoQ10カルシウム鉄分ビタミンDも含んでいます。イワシペプチドを効率より摂取するには、加熱調理がおすすめです。

しかし、その一方でイワシは、プリン体も多量に含んでいます。プリン体は高尿酸血症(痛風)の方には、摂取を控えるようにとも言われています。


 ■■■イワシの選び方■■■

 ・目が黒く体の斑点がはっきりしているもの

 ・腹に張りがありもの


いわしは焼いても美味しいですが、缶詰などもスピーディーに調理可能です。DHA・EPAも濃縮されているので栄養面でも優れています。

骨入りの缶詰も売られていますので、カルシウムなどたっぷり取りたい場合はおすすめします。

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Posted by りんりん at 15:38│Comments(2)食品(秋の魚)
この記事へのコメント
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