2009年11月19日
干物を作ってビタミンDを摂取しよう
干物は、天日に当てる過程でビタミンDがたくさん作られます。
■ビタミンDの役割■
<ビタミンDにはカルシウムを吸収する役割があるため、骨を丈夫にしてくれるので健康には欠かせない栄養素です>
秋に美味とされるいわしやシシャモを例に例えると、干物にするとビタミンDの含有量がいわしは約5倍、シシャモは約2.5倍にもなるのです。
干物が家庭でも簡単に作ることが可能です。新鮮な魚が手に入った日や、多めに買ってしまった日など干物作りに挑戦してみて下さい。
~家庭で簡単に干物を作る方法~
①いわしやアジなどの魚は腹を開いて、えらや内臓、血などをキレイに取り除きましょう。すばやくおこなうと旨みを逃しません。
誰でも手軽に素早くおろせる「魚おろし道具」>>
②開いた魚の両面に塩を振りしばらくおきます。
③濃い塩水に魚をくぐらせます。(10~15%<水400ccに対して大さじ3程度>)
④洗濯ハンガーや網かごを利用して2~4時間ほどを目安に干しましょう。(長く干すと味が落ちるので注意)
※すぐ食べない時は1枚づつ冷凍保存しましょう。1週間程日持ちします。
■ビタミンDの役割■
<ビタミンDにはカルシウムを吸収する役割があるため、骨を丈夫にしてくれるので健康には欠かせない栄養素です>
秋に美味とされるいわしやシシャモを例に例えると、干物にするとビタミンDの含有量がいわしは約5倍、シシャモは約2.5倍にもなるのです。
干物が家庭でも簡単に作ることが可能です。新鮮な魚が手に入った日や、多めに買ってしまった日など干物作りに挑戦してみて下さい。
~家庭で簡単に干物を作る方法~
①いわしやアジなどの魚は腹を開いて、えらや内臓、血などをキレイに取り除きましょう。すばやくおこなうと旨みを逃しません。
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②開いた魚の両面に塩を振りしばらくおきます。
③濃い塩水に魚をくぐらせます。(10~15%<水400ccに対して大さじ3程度>)
④洗濯ハンガーや網かごを利用して2~4時間ほどを目安に干しましょう。(長く干すと味が落ちるので注意)
※すぐ食べない時は1枚づつ冷凍保存しましょう。1週間程日持ちします。
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Posted by りんりん at 10:34│Comments(0)
│食品(秋の魚)